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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
30/01/2018 |
Data da última atualização: |
01/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. F. de; SILVA, C. S. da; BIANCHI, S. R.; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
ALINE FERNANDES DE OLIVEIRA, UFSCar; CAROLINE SANTOS DA SILVA, UFSCar; SILMARA ROSSANA BIANCHI, CNPS; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
The use of diluted formic acid in sample preparation for macro- and microelements determination in foodstuff samples using ICP OES. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Composition and Analysis, v. 66, p. 7-12, Mar. 2018. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.11.001 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A fast analytical method for determination of macro- and microelements in foodstuff samples by ICP OES using diluted organic acid extraction was developed. The sample preparation was carried out employing ultrapure 50% (v/v) formic acid on a heating block. The elements studied were Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P and Zn. The accuracy of the method was evaluated by analyzing three different certified reference materials (NIST (1577b) bovine liver, NIST (1515) apple leaves and NIST (8435) whole milk powder), and the recovery percentages ranged from 80.7 to 114%. The results obtained showed good agreement at a confidence level of 95% with the certified values, presenting RSD values <20%. The limits of detection ranged from 0.056 mg/kg to 0.06 g/100 g. This solution-based method demonstrated the feasibility of using diluted organic acid, presenting high sample throughput and was considered simple and adequate for determining these analytes in foodstuff samples in routine analysis. |
Palavras-Chave: |
Foodstuff; Sample preparation. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Composição de Alimento; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
food analysis; Food composition; Food safety. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 01873naa a2200265 a 4500 001 2101099 005 2021-11-01 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.11.001$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, A. F. de 245 $aThe use of diluted formic acid in sample preparation for macro- and microelements determination in foodstuff samples using ICP OES.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aA fast analytical method for determination of macro- and microelements in foodstuff samples by ICP OES using diluted organic acid extraction was developed. The sample preparation was carried out employing ultrapure 50% (v/v) formic acid on a heating block. The elements studied were Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P and Zn. The accuracy of the method was evaluated by analyzing three different certified reference materials (NIST (1577b) bovine liver, NIST (1515) apple leaves and NIST (8435) whole milk powder), and the recovery percentages ranged from 80.7 to 114%. The results obtained showed good agreement at a confidence level of 95% with the certified values, presenting RSD values <20%. The limits of detection ranged from 0.056 mg/kg to 0.06 g/100 g. This solution-based method demonstrated the feasibility of using diluted organic acid, presenting high sample throughput and was considered simple and adequate for determining these analytes in foodstuff samples in routine analysis. 650 $afood analysis 650 $aFood composition 650 $aFood safety 650 $aAnálise de Alimento 650 $aComposição de Alimento 650 $aSegurança Alimentar 653 $aFoodstuff 653 $aSample preparation 700 1 $aSILVA, C. S. da 700 1 $aBIANCHI, S. R. 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 773 $tJournal of Food Composition and Analysis$gv. 66, p. 7-12, Mar. 2018.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
23/08/2023 |
Data da última atualização: |
23/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SARMENTO, P. H. L.; NORONHA JÚNIOR, N. C. de; OLIVEIRA, L. F. C. de. |
Afiliação: |
PEDRO HENRIQUE LOPES SARMENTO, CNPAF; NEWTON CAVALCANTI DE NORONHA JUNIOR, CNPAF; LUCIENE FROES CAMARANO DE OLIVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Rentabilidade dos sistemas de produção. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023. |
Páginas: |
Capítulo 8, p. 132-140. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-65-980647-0-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O planejamento da rotação de culturas na propriedade visando a intensificação sustentável dos sistemas de produção deve considerar a combinação entre diferentes raízes, fitomassa e rentabilidade. A inserção de plantas de cobertura em pivô central possibilita ganhos de longo prazo superior à sucessão soja-milho-feijão comum. A falta de conhecimento, oferta de sementes, dificuldades operacionais e de manejo se tornam pouco importantes quando comparadas aos benefícios diretos e indiretos de se utilizá-las. O feijão-comum plantado em palhada de aveia branca foi o que apresentou melhor lucratividade quando comparado às outras plantas de cobertura e mix de plantas. |
Thesagro: |
Aveia Forrageira; Feijão; Irrigação por Pivô Central; Milho; Palhada; Phaseolus Vulgaris; Planta de Cobertura; Rotação de Cultura; Sistema de Produção; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Center pivot irrigation; Corn; Cover crops; Crop rotation; Oat straw; Production technology; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01833naa a2200385 a 4500 001 2156078 005 2023-08-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-980647-0-9 100 1 $aSARMENTO, P. H. L. 245 $aRentabilidade dos sistemas de produção.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $aCapítulo 8, p. 132-140.$cil. 520 $aO planejamento da rotação de culturas na propriedade visando a intensificação sustentável dos sistemas de produção deve considerar a combinação entre diferentes raízes, fitomassa e rentabilidade. A inserção de plantas de cobertura em pivô central possibilita ganhos de longo prazo superior à sucessão soja-milho-feijão comum. A falta de conhecimento, oferta de sementes, dificuldades operacionais e de manejo se tornam pouco importantes quando comparadas aos benefícios diretos e indiretos de se utilizá-las. O feijão-comum plantado em palhada de aveia branca foi o que apresentou melhor lucratividade quando comparado às outras plantas de cobertura e mix de plantas. 650 $aBeans 650 $aCenter pivot irrigation 650 $aCorn 650 $aCover crops 650 $aCrop rotation 650 $aOat straw 650 $aProduction technology 650 $aSoybeans 650 $aAveia Forrageira 650 $aFeijão 650 $aIrrigação por Pivô Central 650 $aMilho 650 $aPalhada 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPlanta de Cobertura 650 $aRotação de Cultura 650 $aSistema de Produção 650 $aSoja 700 1 $aNORONHA JÚNIOR, N. C. de 700 1 $aOLIVEIRA, L. F. C. de 773 $tIn: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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